ПЕРВИЧНАЯ ПРОФСОЮЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
МАДОУ ЦРР-д/с №28 "Дельфинчик"
«Пока мы едины – мы непобедимы»
Цели и задачи первичной профсоюзной организации МАДОУ ЦРР-д/с №28 "Дельфинчик"
-
Реализация уставных задач профсоюза по представительству и защите социально-трудовых прав и профессиональных интересов работников дошкольного учреждения.
-
Контроль за соблюдением в дошкольном учреждении законодательства о труде и охраны труда.
-
Просветительская работа по вовлечению работников в ряды профсоюзной организации.
Основные направления деятельности первичной профсоюзной организации
-
Защита трудовых и социально-экономических прав работников ДОУ;
-
Развитие социального партнёрства;
-
Контроль за соблюдением законодательства в области трудовых отношений и охраны труда;
-
Информационная деятельность;
-
Организация и проведение конкурсов;
-
Организация культурного досуга сотрудников;
-
Организация спортивных соревнований и мероприятий по оздоровлению сотрудников;
-
Организация летнего отдыха для детей сотрудников.
-
Для чего нужен профсоюз?
Профсоюз - добровольное общественное объединение людей, связанных общими профессиональными интересами, которое создается в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и законных интересов.
Профсоюзы сегодня - это не набивший оскомину образ массовика- затейника, с непременными новогодними подарками, льготными путевками, оказанием материальной помощи. И хотя всем этим профсоюзы занимаются, но главная их задача - представительство и защита социально-трудовых прав и интересов его членов, обеспечение достойной жизни человека труда.
А чтобы наглядно представить себе механизмы защиты профсоюзами прав трудящихся, следует обратиться к коллективному договору – главному социальном документу, заключаемому между работодателем и профсоюзной организацией предприятия, который содержит набор требований по улучшению условий их труда и отдыха, повышению заработной платы, повышению квалификации, оздоровлению, предоставлению материальной помощи и др., т. е. предусматривает их максимальную социальную защиту.
Итак, почему нужно быть членом профсоюза?
Потому, что только объединившись в профсоюз, вы сможете защищать свои права, влиять на ситуацию у себя на производстве, в отрасли, в регионе, в стране, добиваясь улучшения своего социального положения и своих товарищей по работе.
Кроме того, только член профсоюза вправе рассчитывать:
-
на защиту профсоюза при увольнении по инициативе работодателя (в случаях, предусмотренных трудовым законодательством);
-
на помощь профсоюзной организации и её органов при нарушении работодателем трудового, коллективного договора;
-
на содействие в решении вопросов, связанных с охраной труда, возмещением ущерба, причинённого здоровью при исполнении трудовых обязанностей;
-
на бесплатную юридическую помощь в области трудового права, оплаты труда, налогового законодательства, адвокатскую помощь в случаях судебного иска;
-
на получение льгот при приобретении санаторно-курортных путевок, путевок в детские оздоровительные лагеря.
Решайте сами: нужен ли Вам профсоюз?
Может быть, сегодня он Вам и не нужен, у Вас нет необходимости прибегать к его помощи! Ну, а завтра, если работодатель решит Вас уволить, перевести на другую работу, установить новые нормы выработки, нормы обслуживания, привлечь к работе в выходной день, перенести отпуск на другое время, необоснованно лишить премии, побеспокоить по многим другим вопросам? Кто защитит Вас, если профсоюзной организации в учреждении нет? Суд? Прокуратура? Решите: кто может быть для Вас ближе!
Нет профсоюза – нет надлежащего надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, за созданием здоровых и безопасных условий труда. Вы почувствуете себя более уверенно, если будете членом профсоюза, который имеет определённый опыт, традиции и на деле защитит Ваши законные профессиональные, трудовые, социально-экономические и духовные права и интересы.
СИЛА ПРОФСОЮЗА — В МАССОВОСТИ И СОЛИДАРНОСТИ!
КАК ВСТУПИТЬ В ПРОФСОЮЗ?
Нужно заполнить бланки заявлений о вступлении в профсоюз и о взымании членских профсоюзных взносов и передать их председателю своей первичной профсоюзной организации.
Профсоюзный комитет примет вас в профсоюз, а председатель профкома заполнит необходимые учетные документы и передаст ваше заявление о взымании членских взносов в бухгалтерию.
Дата приема в профсоюз исчисляется со дня подачи заявления в первичную профсоюзную организацию. Принятому в профсоюз выдается членский билет единого образца.
ЧТО ТАКОЕ ПРОФСОЮЗ РАБОТНИКОВ ОБРАЗОВАНИЯ?
Профсоюз работников народного образования и науки Российской Федерации является добровольным общественным объединением граждан, работающих в образовательных учреждениях различных типов и видов, органах управления образованием, организациях, предприятиях и учреждениях образования и науки и обучающихся в образовательных учреждениях профессионального образования независимо от их организационно-правовой формы.
Цели нашего профсоюза:
Основными целями профсоюза являются представительство и защита социально-трудовых прав и профессиональных интересов членов профсоюза.
Основные направления деятельности нашего профсоюза:
Для достижения уставных целей профсоюз через выборные органы всех уровней своей структуры:
-
Ведет коллективные переговоры, заключает соглашения, коллективные договоры, содействует их реализации.
-
Принимает участие в разработке предложений к законодательным и иным нормативным правовым актам, затрагивающим социально-трудовые права работников, а также по вопросам социально-экономической политики, формирования социальных программ и другим вопросам в интересах членов профсоюза.
-
Изучает уровень жизни работников образования различных профессионально-квалификационных групп, обучающихся, реализует меры по повышению их жизненного уровня, по регулированию доходов членов профсоюза (оплаты труда, стипендий, пенсий, других социальных выплат).
-
Принимает участие в разработке государственных программ занятости, реализации мер по социальной защите работников - членов профсоюза, высвобождаемых в результате реорганизации или ликвидации организации, в том числе по повышению квалификации и переподготовке высвобождаемых работников образования.
-
Принимает меры по предотвращению незаконной приватизации образовательных учреждений, их объектов социально-бытовой сферы, материально-технической базы в случае нарушения законодательства, регулирующего отношения собственности в сфере образования.
-
Осуществляет общественный контроль за соблюдением трудового законодательства, законодательства в области занятости, за выполнением коллективных договоров и соглашений, за состоянием охраны труда и окружающей среды, за соблюдением законодательства в области социального страхования и охраны здоровья, социального обеспечения, улучшения жилищных условий и других видов социальной защиты работников, за использованием средств государственных фондов, формируемых за счет страховых взносов.
-
Участвует в урегулировании коллективных трудовых споров, используя в соответствии с законодательством Российской Федерации различные формы защиты социально-трудовых прав и профессиональных интересов членов профсоюза, вплоть до организации забастовок, организует и проводит собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикетирование и другие коллективные действия.
-
По поручению членов профсоюза, других работников, а также по собственной инициативе обращается с заявлениями в защиту их трудовых прав в органы, рассматривающие трудовые споры.
-
Участвует на паритетной основе с другими социальными партнерами в управлении государственными внебюджетными фондами социального страхования, медицинского страхования, пенсионным фондом и другими фондами, формируемыми за счет страховых взносов; осуществляет организацию и проведение оздоровительных и культурно-просветительных мероприятий среди членов профсоюза и их семей; взаимодействует с государственными органами, органами местного самоуправления, общественными объединениями по развитию санаторно-курортного лечения, учреждений отдыха, туризма, массовой физической культуры и спорта.
-
Оказывает методическую, консультационную, юридическую и материальную помощь членам Профсоюза.
Профессиональный союз – это союз профессионалов, это общественная организация сознательных и активных людей, сообща отстаивающих свои профессиональные, трудовые и социально-экономические интересы.